Il Rustichello.
Indirizzo: Via Vittorio Veneto, 7 – 47014 Meldola FC
Recapiti tel.: 0543/495211
Giorno di chiusura: lunedì e martedì. Orario di esercizio: mezzogiorno e sera.
Chiusura per ferie: due settimane in agosto.
Si può prenotare e accettano tutte le Carte di Credito.
Come arrivare: itinerario consigliato. Se arrivi provenendo da Forlì, all’inizio della città, devia a sinistra, prosegui, in uno slargo troverai a sinistra le indicazioni (zona campo sportivo).
Locale climatizzato, non ha sale all’aperto.
Parcheggio: Sulle stradine adiacenti al locale, parcheggio gratuito.
Aggiornamento del 15 giugno 2018.
Dal 1 marzo 2017 la proprietà del Rustichello è passata di mano. I nuovi titolari sono due fratelli: il passaggio e avvenuto in maniera graduale coadiuvato, chiaramente, dalla vecchia proprietà, i due fratelli Mazzotti.
Oggi, in piena crisi e caos globale, ma chi si getta sul mondo della ristorazione? Risposta: Uno navigato oppure uno nuovo, “vergine”. Nel nostro caso è la seconda ipotesi. Riccardo e Simona Zucherelli (28 e 42 anni) laureati (lei è avvocato) hanno la innata passione per la cucina! Decidono per questo passo, una scelta ardua. Si sono calati in questo non facile ruolo e lo vivono subito e alla grande: determinante la “messa in strada” apportata dalla precedente proprietà la quale vantava bel 40 anni di esperienza. Ottimo il risultato finale. Serio e organizzato l’andamento del locale, già iperqualificato in zona; tutti i mercoledì serate a tema.
La novità in cucina, fermo restando che la cucina è appannaggio del cuoco ed assistenti pre-esistenti, è l’aggiunta di piatti di pesce, un interessante allargamento del menu che abbiamo assaggiato ed approvato. Riportiamo: Tagliolini gamberi zucchine e zafferano; Cocktail di gamberi (ripercorrere gli anni ’70, dice la Direzione); Polipo e patate (un piatto sempre utile ed economico); la Catalana sia di Astici che di Crostacei misti; la Zuppa di Crostacei; la Paella (per questo gettonato piatto si fa la serata a tema); Cozze del Cesenatico/Cervia/Marina RA con: Cozze alla Tarantina; Spaghetti alle Cozze, questi due piatti li ho assaggiati e valutati al top dei voti.
Quindi il coraggioso marketing di spingersi sul pesce e nella parte interna del forlivese, una scelta azzeccata che approvo e condivido, giudico positivamente come critica. Il resto del menù è invariato con una netta predisposizione alla cucina romagnola e di terra. Buon pasto. Vedere i mercoledì a tema!
Da oltre venti anni frequento questo locale.
I fratelli Enzo e Alberto Mazzotti, titolari del “Rustichello”, ben navigati sulla ristorazione meldolese vantano pluriennale esperienza in materia: non abbiamo bisogno di eleggerli noi di 4live anche perché ci ha già pensato una certa Guida “Michelin” ad assegnargli la ambita “targa”, con incredibile ventennale ripetizione. Quindi un locale ben noto basato sulla cucina romagnola e su una schietta semplicità del prodotto offerto, una “ricetta” che non sbaglia mai e che mette a nudo la qualità delle materie prime che dovranno risultare freschissime. Diffidate dalle eccessive spezie! Rustichello propone pesce e carne, ma anche, secondo stagione, funghi e tartufi. Il pesce, qui assaggiato spesso, viene cercato direttamente dal signor Enzo ed ogni giorno il quale si reca a Cesenatico, vede e compra il meglio presente sul mercato, quello-che-c’è e basta, e questo è un altro semplice e non banale segreto della qualità della cucina derivante. Come per altri locali di pesce, possiamo definirlo come “Il pescato del momento”, una coraggiosa scelta, rara a trovarsi ed in Meldola!
Il locale può anche attivarsi per la preparazione di banchetti da consegnare direttamente nella sede del cliente, come può fare “asporto”per i piatti del menù, previa definizione del tutto, con prezzi interessanti.
Menù a prezzi fissi: di mare 35 €; terra 25 €.
Menù Lavoro, solo pranzo, anche di pesce, sui 19 €.
Bella struttura posta lateralmente alla città di Meldola: entrando si è accolti dal “calore” di un grande caminetto. Rustichello vanta clientela eterogenea, fidelizzata e consolidata, una fascia di utenza medio/alta molto esigente, golosa.
Nella grande sala, potrai ammirare numerose foto storiche in b/n, della Romagna ai tempi degli albori della fotografia, Linari & C..
Dimensione del locale: Grande sala a forma di ferro di cavallo, tavoli di legno, tovaglia / copri-tovaglia in tessuto; tovaglioli in tessuto di pregio.
Note aggiuntive sul locale: caratteristico, ricercato in zona.
Servizi igienici: due bagni molto ampi, puliti, sapone dosatore per mani e grandi rotoli di carta.
Target $$$: Medio/Medio-alto secondo portate (vedi pesce) e bere.
La Cucina come area: Grande, pulita, razionale: quattro “Azdore” romagnole. Chef: Matteo Spada e Federico Palmas.
Le eventuali note sulla cucina: Cucina romagnola di terra; Cucina di mare “al pescato” dell’Adriatico. Aggiornamento al menu di pesce come descritto.
Descrizione Menù:
Antipasti: Guazzetto; Mazzancolle; Cozze; Uova al tartufo; Crostini; Uova al tartufo; Bresaola grana; Polentina. (massimo dei voti).
Primi piatti: Tagliatelle; Cappelletti; Tortelli (evidenzio quelli di Ricotta); Mezzelune; Passatelli; Risotti; (massimo dei voti); in estate: Penne alla Crudaiola; Spaghetti tiepidi al tonno; Spaghetti con le cozze (in periodo di cozze, stupendi).
Secondi piatti: Piccione; Vitello; Stinco; Coniglio; Costata; Filetto; Scamorza alla piastra; Griglia carne; Pesce: secondo disponibilità, pescato dell’Adriatico. Zuppa crostacei; Paella. (voti: massimo dei voti).
Contorni: di stagione: ho apprezzato il radicchio trevigiano alla brace. L’insalata viene magistralmente condita davanti al cliente, chiedendo quantità di olio-sale-aceti;
Carrello dei Formaggi con grande assortimento nazionale.
Dolci: Tutti fatti in casa, tutti “romagnoli” (evidenzio una stupenda Zuppa Inglese).
Caffè, amari, whiskierie: grande scelta.
– Nel Cestino: Piadina romagnola, tipo cesenate, ottima; Pane insipido del tipo romagnolo-montanaro.
Note sul menù/Piatti consigliati: Primi piatti romagnoli, piatti di pesce (se in menu, vedi pescato). Pesce del momento “quello che abbiamo”.
La Cantina/La Carta dei Vini. Il vino sfuso della casa: gli diamo un buon voto, si tratta di un Sangiovese a Km zero, interessante; inoltre, grande scelta di vini rossi, specie sangiovese; bianchi da pesce.
La carta… dell’Acqua! Bottiglia vetro da 75 cc.
L’Olio, il sale & l’Aceto: Oli pregiati.
Miniere gastronomiche: i primi piatti di pasta romagnola. Il “Pescato del Giorno”! La piada, fatta in casa.
“Sulla Porta”. Il locale è citato su queste Guide:
Guida Michelin (da oltre 20 anni)
4live.it (Rubrica: il + ed il menù )
ViaEmiliaRistoranti.it
Tripadvisor
Cosa c’è da vedere in zona: Meldola il Centro storico e la Rocca; La Rocca delle Caminate; Appennino romagnolo, favoloso. Merita un Week-end in zona? Si.
In definitiva: Per lavoro soprattutto a pranzo, (Menù Lavoro, max 19 €) e per un goloso desìo.
I fratelli Enzo e Alberto Mazzotti, titolari del Rustichello, ben navigati sulla ristorazione meldolese vantano pluriennale esperienza in materia. Non abbiamo bisogno di eleggerli noi anche perché ci ha già pensato una certa Guida “Michelin” ad assegnargli l’ambita “targa”, con ventennale ripetizione. Quindi un locale ben noto basato sulla cucina romagnola e su una schietta semplicità del prodotto offerto, una “ricetta” che non sbaglia mai e che mette a nudo la qualità delle materie prime che dovranno risultare freschissime.
Diffidate dalle eccessive spezie! Rustichello propone pesce e carne, ma anche, secondo stagione, funghi e tartufi. Il pesce, qui assaggiato spesso, viene cercato direttamente dal signor Enzo tanto che ogni giorno si reca a Cesenatico, vede e compra quello che c’è e basta. Questo è un semplice e non banale segreto della qualità della cucina derivante. Come per altro locale di pesce, possiamo definirlo come “Il pescato del momento”, una scelta rara a trovarsi e poi a Meldola che non è località marittima.
Il locale può anche attivarsi per la preparazione di banchetti da consegnare direttamente nella sede del cliente, come può fare “asporto”per i piatti del menù, previa definizione del tutto, con prezzi interessanti.
Menù a prezzi fissi: di mare 35 €; terra 25 €.
Bella struttura posta lateralmente alla città di Meldola: entrando si è accolti dal “calore” di un grande caminetto. Rustichello vanta clientela eterogenea, fidelizzata e consolidata, una fascia di utenza medio/alta esigente e golosa.
Nella grande sala, potrai ammirare numerose foto storiche della Romagna ai tempi degli albori della fotografia.
Dimensione del locale: Grande sala a forma di ferro di cavallo, tavoli di legno, tovaglia e copri-tovaglia in tessuto; tovaglioli in tessuto di pregio.
Note aggiuntive sul locale: caratteristico, ricercato in zona.
Servizi Igienici: anticamera con gigantesco cane “Setter” in ceramica di Faenza: due bagni molto ampi, puliti, sapone dosatore per mani e grandi rotoli di carta.
Target $$$: Medio livello.
La Cucina come area: grande, pulita, razionale: 4 addetti e,“Azdore” romagnole.
Le eventuali note sulla cucina: cucina romagnola di terra; cucina di mare “al pescato” dell’Adriatico.
Descrizione Menù:
– Antipasti: Guazzetto; Mazzancolle; Cozze; Uova al tartufo; Crostini; Uova al tartufo; Bresaola grana; Polentina.
– primi piatti: Tagliatelle; Cappelletti; Tortelli; Mezzelune; Passatelli; Risotti.
– secondi piatti: Piccione; Vitello; Stinco; Coniglio; Costata; Filetto; Scamorza alla piastra; Griglia carne; Pesce: secondo disponibilità, pescato dell’Adriatico. Zuppa crostacei; Paella.
– Contorni: di stagione. Ho apprezzato il radicchio trevigiano alla brace. L’insalata viene magistralmente condita davanti al cliente, chiedendo quantità di olio-sale-aceti;
– Carrello dei Formaggi con grande assortimento nazionale.
– dolci: Tutti fatti in casa, tutti “romagnoli”.
– caffè, amari: Grande scelta.
– nel cestino: Piadina romagnola, tipo cesenate, ottima. Pane insipido montanaro.
Note sul menù/Piatti consigliati: Primi piatti romagnoli e vedrai che non sbagli. Pesce del “quello che abbiamo”, Carne.
La Cantina/La Carta dei Vini. Il vino sfuso della casa: gli diamo la sufficienza; inoltre, grande scelta di vini rossi, specie Sangiovese; bianchi da pesce; ecc.
La carta… dell’Acqua: bottiglia vetro da 75 cc.
L’Olio, il sale & l’Aceto: oli pregiati.
Miniere gastronomiche: i primi piatti di pasta romagnola. Il “Pescato del Giorno”! La piadina fatta in casa.
“Sulla Porta”. Il locale è citato su queste Guide.
Guida Michelin (da 20 anni)
4live
Tripadvisor.
Gigi Arpinati