Il Galeone a S. Lazzaro di Savena

Il Galeone
Via Caselle, 59 – 40068 S. Lazzaro di Savena (BO)
Tel. 051/464544
Giorno di chiusura: domenica
Orario di esercizio: pranzo e cena
Chiusura per ferie: agosto.
Si può prenotare. Locale climatizzato non ha sale all’aperto.
Parcheggio: in zona non è all’ombra.
Accettano tutte le Carte di Credito.
Come arrivare, itinerario consigliato: uscire a San Lazzaro, cercare la via Caselle, per agevolare itinerario, seguire indicazioni per San Lazzaro città.

Locale nato nel 1989 dalla famiglia napoletana “Storace-Vitucci”. Dai racconti popolari si evince che già nonna Assunta Coraggio, ai primi anni del ‘900 faceva la vera pizza napoletana! Dopo 4 generazioni, la famiglia sale in quel di Bologna, alle porte della città delle due torri, a San Lazzaro. Nel 1980 il locale si presenta come primo ristorante napoletano Doc e la sua pizza è da subito diversissima da quella “del Nord” in uso sul territorio imponendo, gradualmente, la vera cultura-arte-degustazione della cosiddetta pizza napoletana.

Oggi Il Galeone è un grande e famoso ristorante e pizzeria dove si può mangiare la pizza come i primi piatti di pesce, gli antipasti di pesce, ed i dolci della tradizione napoletana. Dopo oltre 20 anni di attività, il titolare si prodiga nel fare mantenere alti gli standard qualitativi delle pietanze servite. Per questo motivo, e per la qualità del cibo, gli dedichiamo la recensione.

Dimensione del locale: grande struttura a combinazione ristorante/pizzeria: una maxi sala centrale ed una sala ricavata lateralmente, in esterno. Arredamento con mobilio di derivazione “nautica” di buon livello. Alcuni velieri in miniatura.
Forno a legna di tipo tradizionale a vista clientela (non-rotante, meno male).
Note sulla tavola: apparecchiatura di gusto ed alto livello con adeguata tovaglia e sottotovaglia; posateria di classe.

Servizi igienici: due bagni un po’ piccoli ma dotati di ogni servizio, ben puliti.
La Cucina come area: forno a legna di tipo tradizionale (cupola di refrattario) non rotante, posto a vista clientela, utilizzo di legna “vera” e non pressata; pizzaiolo ed aiutante partenopei Doc. Cucina: in ampi locali retrostante con team dedicato.

Cucina: partenopea doc ma anche emiliana.
Direzione: Leopoldo Vitucci.
Chef: Maestro Leopoldo Giacalone. Staff con 12 addetti).

Target del locale $$$: Pizza: Medio; Pesce: medio/alto.

Descrizione Menù:
– Antipasti: Ottimi e consigliabili tutti quelli di pesce: Guazzetti; Polipo; Seppie; Alici; ecc. (voto attribuito al comparto: 8–9).
– Primi piatti: Pasta di grano duro di Gragnano: Suggeriamo: Linguine del Galeone (Astice e altro pesce voto 9); Spaghetti alle vongole veraci; Spaghetti al tonno e pomodorini; (altro secondo pescato).
– Secondi piatti: Pesce secondo pescato (il pesce è ben in vista nella apposita bacheca che troverete entrando nel ristorante, tipico del meridione ma solo per certi locali): Frittura reale; Tagliata di tonno; Pesce spada ai ferri; Turbante di pesce con verdurine di stagione; Catalana; Grigliata; (voti per questa categoria da 8 a 9).
– Contorni: di stagione.
– Pizze: Calzone è Mammà (ricotta, provola, salame Napoli, pepe); Fridd’nguoll (Funghi,pomodorini, provola e peperoncino); Salsiccia e friarelli; San Marzano (Pomodoro doc Agro Sarnese noverino; fior di latte); Cacio e Pepe (Provola, Bufala; Cacio e pepe); Calzone fritto (specialità napoletana, tipo maxi-panzerotti); Pizza fritta di due tipi; ecc. (Voto per categoria: da 8 a 9).
– I dolci: gioia per i golosi: Delizia al limone; Pastiera napoletana doc; Cassata; Babà doc; ecc. (Voti per categoria dolci: 10).
– Alla fine: caffè, amari: grande scelta.
– Nel Cestino: ottimo pane di derivazione ex-impasto pizza, golosissimo (voto: 10).

Voti globali: Locale: 9 ; Servizio: 10; Menù: 9; il Conto: 8.

Piatti consigliati: Pizza napoletana; Antipasti di pesce.
Miniere gastronomiche: Pizza napoletana.

La Cantina/Carta dei Vini. Ottima scelta di etichette: 50 tipi.
E la carta… dell’Acqua: acqua bottiglia 75 cc di pregio.
L’Olio, il sale & l’aceto: ottima scelta, olio di alto valore.

“Sulla Porta”. Il locale è citato su queste Guide:
4live.it
TripAdvisor (vincitore)
Non solo gola.
2 spaghi.
Puoi anche provare, in zona:
– La Campana, trattoria lucana (sulla SS9 Via Emilia, a sud, 4 km) Da primato: Fava e cicorietta;
– Trattoria Gigina – Via Stendhal BO Tagliatelle da primato; Tortellini in brodo.
– Valerio 1848 in centro storico parallela a via Indipendenza;
– La Posta.
Cosa c’è da vedere in zona: Bologna
In definitiva: ottimo per lavoro e per cena.

Gigi Arpinati

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