Domenica 24 aprile, ritorna la tradizionale “Sagra dello stridolo” che si svolge ogni anno a Galeata, una festa che esalta la gustosa particolarità dello stridolo, caratteristica erba campestre tipica della stagione primaverile. Ci sono mille modi per gustare “lo stridolo”, quella gustosa erba campestre primaverile che si raccoglie ai margini delle coltivazioni e che deve il suo nome al suono che produce se viene accostata alle labbra. Negli stand gastronomici lungo le vie del paese sarà possibile gustare tagliatelle, maccheroni e tanti altri piatti tipici, conditi con la prelibata erba selvatica. Fanno da cornice alla festa della Sagra dello stridolo numerose bancarelle dove si possono trovare vari prodotti.
Una ricetta con gli stridoli
Per la preparazione del sugo occorrono: 2 salsicce, 2 fette di pancetta, 4 pomodori maturi, 300 gr. di stridoli, 400 gr. di tagliatelle, olio extravergine. Iniziare cuocendo le salsicce in padella con un goccio d’olio e con la pancetta tagliata a quadretti; quando la pancetta assume un colore dorato, aggiungere i pomodorini freschi e gli stridoli, proseguire lessando la pasta in abbondante acqua salata, scolare ed infine saltare in padella con il sugo degli stridoli.