Festival del Recupero di Pianetto sabato 8 e domenica 9 ottobre 2022 nel borgo di Pianetto di Galeata in collaborazione con Osteria La Campanara. Sostenibilità e recupero in ambito enogastronomico: convegni, incontri, spettacoli e molto altro in compagnia di chef, osti, gelatieri, vignaioli, artigiani e bartender del Recupero, ma non solo.
Sabato 8 ottobre ore 15,30 inaugurazione Festival. Ore 15,45 apertura mercato degli Artigiani del Recupero; 16,00 laboratorio gelato sostenibile e artigianale con i gelatieri Giulio Rocci, Felipe Zuniga, Stefano Guizzetti e Martina Francesconi; 16,40 spettacolo educattore di Michele Dotti – Festival Ecofuturo; 17,10 conferenza “Il recupero dell’acqua per garantire il futuro, dove stiamo andando?” con Carlo Catani, Tonino Bernabé, Alberto Ceccaroni, Francesca Greco, Jacopo Giovannini. Modera Michele Dotti. Degustazione di gelato del recupero e vino del recupero; 18,15 spettacolo-chiacchiera con Maria Pia Timo; 18,45 degustazione vini del recupero in aridocoltura; 19,00 apertura Cucine del Recupero con Marco Bravetti (Tocia!), Paolo Bissaro (chef consultant) e Matteo Cameli (Al Vecchio Convento); 18,45 cocktails del recupero; 18,45 dj set; 19,30 presentazione artista Alberonero; 20,30 cena del Recupero della Cucina Circolare con Alessandra Bazzocchi (Osteria la Campanara), Daniele Citeroni (Osteria Ophis), Giovanni Cuocci (La Lanterna di Diogene) e Stefano Guizzetti (Ciacco).
Domenica 9 ottobre ore 10,30 escursione appenninica all’Abbazia di Sant’Ellero; 11,00 apertura mercato degli Artigiani del Recupero; 11,15 conferenza “Le potenzialità gastronomiche, etiche ed economiche della cucina circolare” con: Franco Fassio, Nadia Tecco, Andrea Riboni, Maurizio Mariani, Umberto Spinazzola. Modera Carlo Catani. In conclusione degustazione di un piatto del recupero e vino del recupero. Ore 12,15 show Cooking e apertura delle cucine del recupero con le osterie chiocciolate Slow Food: Alessandra Bazzocchi (Osteria La Campanara), Daniele Citeroni (Osteria Ophis), Oskar Messner (Pitzock), Ermanno Barbaresco (Locanda Solagna), Giovanni Cuocci (La Lanterna di Diogene), Riccardo Bosco (Boivin); 14,00 laboratorio sul tortello alla lastra tradizionale, a cura della Proloco di Galeata e Proloco di Pianetto; 14,30 presentazione della Tempi di Recupero Week 22-23; 15,00 presentazione libro “Chilometro Consapevole” di Carlo Catani e Carlo Petrini. Saranno presenti Carlo Catani e i contributori: Maurizio Mariani, Franco Fassio, Nadia Tecco, Juri Chiotti, Giovanni Cuocci; 16,00 laboratorio gelato sostenibile e artigianale con i gelatieri Giulio Rocci, Felipe Zuniga, Giovanni Occhialini, Alessandro Zoli; 16,30 conferenza “La montagna quotidiana” con: con: Juri Chiotti, Oskar Messner, Riccardo Agostini, Rita Neri, Ludovica Rubbini, modera Gabriele Locatelli.
A seguire degustazione di un piatto del recupero e vino del recupero. Ore 17,30 concerto del cantautore Daniele Maggioli; 17,30 degustazione vini del recupero; 18,30 proiezione film: “Cosa c’è di strano in tutto questo? Un film su Ivan Fantini” (36’) di Mauro Bartoli introduce il produttore Alessandro Costa; 18,30 apertura Cucine del Recupero con Riccardo Agostini (il Piastrino), Mattia Borroni (Alexander), Andrea Erbacci (Ristorante Casa Artusi); 18,30 cocktails del recupero; 18,30 dj set; 20,00 cena a tema Recupero dell’Acqua con: Stefano Ciotti (Nostrano), Ivan Milani (Villa Monty Banks), Giorgio Rattini (Osteria da Oreste), Alessandro Zoli (Peace & Cream), Martina Francesconi (Gelatina); 20,30 cena a tema recupero della montagna con: Gianluca Gorini (daGorini), Riccardo Gaspari (San Brite), Juri Chiotti (Reis, Cibo libero di montagna), Giulio Rocci (Ottimo! buono non basta).