L’Unieuro saluta il 2023 con una vittoria: battuta Piacenza

Unieuro Forlì – UCC Assigeco Piacenza: 63-58

Unieuro Forlì: Allen 16 (3/8, 2/4), Radonjic 12 (3/6 da tre), Johnson 11 (2/5, 1/5), Pascolo 10 (5/8), Valentini 6 (2/3, 0/4), Cinciarini 6 (1/3, 1/4), Zampini 2 (1/5, 0/2), Pollone (0/4 da tre), Zilli (0/1), Tassone (0/1 da tre), Galarza n.e, Borciu n.e. All.: Martino.
Tiri da due: 14/33 (42%). Tiri da tre: 7/30 (23%). Tiri liberi: 14/18 (78%). Rimbalzi: 41 (15+26). Assist: 12.
UCC Assigeco Piacenza: Skeens 12 (4/7), Miller 9 (1/4, 2/4), Bonacini 9 (3/4, 1/3), Sabatini 8 (2/3, 1/3), Querci 7 (2/6 da tre), Veronesi 7 (1/2, 1/7), D’Almeida 4 (2/3), Filoni 1 (0/2, 0/1), Serpilli 1 (0/1 da tre), Gallo (0/1, 0/3). All.: Salieri.
Parziali: 14-10, 15-11, 18-21, 16-16.
Arbitri: Attard, Miniati e Masi.

Sesta vittoria consecutiva per l’Unieuro Forlì che chiude l’anno egregiamente battendo l’ostica formazione piacentina. Gara quasi sempre in mano ai padroni di casa, che mantengono la doppia cifra di vantaggio per larghi tratti. Spavento nel finale quando, da una serie di episodi, scaturisce il sorpasso Assigeco che tuttavia non resiste che per un minuto. Serata storta al tiro per ambo le squadre che non vede nessun giocatore splendere. Allen glaciale nel finale.

Partenza ottima per i piacentini, con un ottima pressione difensiva che garantisce subito due palle recuperate. Al canestro di Skeens, Forlì risponde con quattro punti di Allen. Passano quindi alcuni minuti prima di vedere un nuovo canestro, con la tripla di Veronesi che esalta la panchina Assigeco. Al 8’ il subentrato Radonjic firma il primo allungo Unieuro con due canestri dall’arco lungo. Prima dell’inizio del secondo quarto Piacenza accorcia ancora con Skeens.

Una sfuriata offensiva forlivese capitanata da Pascolo e Cinciarini allunga ulteriormente il divario tra le due squadre, con Piacenza colta spesso impreparata dai contropiede fulminei di Forlì. Gli ospiti ritrovano un po’ di solidità con il ritorno in campo del quintetto base e grazie a cinque punti di Miller riducono lo svantaggio a 7 punti. A 1’40” dall’intervallo c’è il primo viaggio in lunetta per l’Unieuro con Allen, che fa 1/2 ed interrompe un parziale ospite di 8-0. Sul gong, bell’azione personale di Sabatini che brucia il diretto marcatore e accorcia nel punteggio appoggiando al tabellone.

Primi punti della partita per Xavier Johnson in avvio di terzo periodo, prima dalla lunetta poi dall’arco lungo. Bonus falli esaurito dai casalinghi già dopo 3’, in occasione del quarto a Zilli. Piacenza litiga con il ferro per cinque minuti buoni finché non arrivano consecutivamente le triple di Sabatini e Querci. Da segnalare la bellissima stoppata di Skeens ai danni di Johnson. La serata storta al tiro continua anche per Forlì che si sblocca dopo qualche minuto a secco con Pascolo e Zampini. Piacenza accorcia a cinque punti il distacco dall’Unieuro grazie al canestro a fil di sirena di Veronesi, bravo a farsi trovare libero sulla rimessa di Sabatini.

Due punti per parte aprono l’ultimo quarto. Brutte notizie per i padroni di casa, Zilli esce per cinque falli mentre Johnson commette il suo quarto; come se non bastasse viene fischiato un dubbio sfondamento ad Allen che sfocia in proteste e in un tecnico alla panchina di casa. Siamo al 34’ e Piacenza torna ad un solo possesso di distanza grazie alla tripla di Querci. La palla gira veloce tra le mani dei romagnoli, forse anche troppo: il risultato è un possesso palla fine a se stesso che si conclude con brutti tiri. Passano 3’ e l’Assigeco mette la freccia per il sorpasso con Miller e Skeens: +2 ospite. Nel clutch time sale in cattedra il professor Allen, che diventa di ghiaccio e infila sei punti fondamentali. È nuovamente +4 Unieuro a 1’ dal termine. Piacenza fallisce il tiro l’azione successiva e per Forlì è solo questione di gestire i secondi finali, che effettua egregiamente garantendosi la vittoria finale col punteggio di 63-58.