C’è anche un po’ di val Bidente nella nuova guida 2026 di “Identità Golose”, un punto fermo di riferimento per la ristorazione contemporanea a livello nazionale e internazionale. La trattoria Pizzeria “daPiseppo” di Civitella di Romagna è stata infatti inserita nella “Guida alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore”, giunta alla terza edizione.
Tantissimi i nuovi ingressi nel catalogo online, che conferma un panorama in continua evoluzione, arricchito da giovani talenti e proposte innovative. Centinaia sono gli indirizzi selezionati da esperti dell’enogastronomia, in Italia e nel mondo: una mappa globale dell’eccellenza gastronomica tra ristoranti, bistrot, trattorie, panifici, pasticcerie e gelaterie, nonché appunto pizzerie e cocktail bar d’autore.
“Siamo davvero soddisfatti e orgogliosi – dicono i titolari di “daPiseppo” Filippo Leoni e Chiara Vitali -. Fin dal primo giorno abbiamo puntato tutto sulla tradizione: sui prodotti a chilometro zero, sulla pasta fatta in casa, sul nostro laboratorio e su tutto ciò che dà autenticità ai piatti che portiamo in tavola. Per noi è importante far rivivere nei paesi delle vallate lo spirito delle vere trattorie, quei luoghi dove la cucina è semplice ma sincera, e dove la convivialità è parte essenziale dell’esperienza. Questo riconoscimento ci conferma che la strada intrapresa è quella giusta e ci dà ancora più energia per continuare a valorizzare il territorio e le sue tradizioni. Ed è anche per questo che, come una volta, saremo sempre aperti a dicembre: compreso il pranzo di Natale, il classico cenone di Capodanno e tutti i giorni del mese“.
“daPiseppo rappresenta una vera e propria sosta del gusto che coniuga territorio e semplicità, offrendo un’ottima pizza e anche una offerta di cucina più ampia. L’ambiente è informale, raccolto e curato, con veranda esterna e un’atmosfera conviviale e accogliente” si legge nella scheda di Identità Golose, con una menzione speciale per il pizzaiolo Christian Petrini.
“È il luogo ideale per chi cerca una pizza d’autore contemporanea, capace di unire tradizione, territorio e modernità. L’impasto, frutto di lunghe lievitazioni e farine selezionate, è leggero e fragrante, conquista senza appesantire. In carta convivono grandi classici e interpretazioni più contemporanee, dove ingredienti stagionali e prodotti del territorio trovano grande equilibrio“.
Dalla “Primula Rossa” alla “Trattoria Pizzeria daPiseppo”. Un ristorante, quello attualmente gestito da Filippo Leoni e Chiara Vitali, che vanta una storia lunga quasi mezzo secolo. Era infatti il lontano 1979 quando le sorelle Mara e Mirella Leoni e il marito di quest’ultima, Renato, meglio noto in tutta la val Bidente come ‘Piseppo’ decidevano di aprire una trattoria pizzeria nel centro storico di Civitella: “La Primula Rossa”. Un vero e proprio punto di riferimento della ristorazione nella val Bidente per decenni. Dopo un passaggio di consegne con la figlia Federica e il compagno Cristian, nel 2023 l’altro figlio Filippo e la fidanzata Chiara hanno deciso di continuare la tradizione di famiglia, cambiando leggermente la ‘mission’ del locale facendolo diventare una ‘trattoria’ come una volta, ma con novità come merende, degustazioni e l’immancabile pizza, anche al tegamino, valorizzando i prodotti tipici del nostro territorio.