Alla Festa del Pesce a Cesenatico, mi ha colpito in particolare lo stand della AVS della Sardegna. Si tratta di “volontari del soccorso” e non propriamente di cuochi provetti o ristoratori. Provengono da Tramatza (OR). Il dolcetto che incontro mi colpisce: si chiama “Zipola” si tratta di una sorta di salsiccia formata da un imbuto che fa estrudere un impasto formato da farina (semola), acqua, lievito, acquavite, sale e zucchero in superficie una volta cotta. Si fa estrudere su olio bollente e si cuoce rapidamente, si usa girarlo con delle canne, la forma è di grande spirale. Ottimo caldo.
L’altro dolcetto si chiama Pabassini: sono i dolci dei morti che vengono fatti per questa ricorrenza. Ingredienti: uova, farina OO, zucchero, mandorle, uvetta sultanina, lievito, cannella, chiodi di garofano, anice stellato, strutto, latte, bicarbonato, zucchero a velo. Si tratta di una missione di gemellaggio con alcuni ragazzi di Cesenatico: il 14 gennaio saranno i romagnoli ad andare in Sardegna per la festa di Sant’Efisio, quella dei grandi falò. Il ricavato di questa piccola postazione, va tutto in beneficenza.