Ricordi di Braceria
Indirizzo Viale Salinatore, 69 – 47121 Forlì
Recapiti tel. 0543 – 20034
Giorno di chiusura: martedì
Orario di esercizio: pranzo/cena.
Chiusura per ferie: mai
Si può prenotare e accettano tutte le Carte di Credito.
Come arrivare, itinerario consigliato: portarsi a Forlì lato circonvallazione viale Salinatore.
Locale climatizzato con sale all’aperto.
Parcheggio: a fianco, gratuito, in ombra.
Parliamo di questo locale, Ricordi di Braceria, La Braceria, abbreviato. I forlivesi ricordano bene cosa aleggia su questo sito, il locale difatti che nasce sulle ceneri di un altro locale e di un altro ancora. Antonio Vergani e Francesca Muresu sono due giovani ristoratori; lui arriva dal Salento, terra “sacra” per la cucina; lei è sarda, altro luogo di beatificazione culinaria. Nel 2014 decidono di aprire Ricordi di Braceria già bello e chiuso da tempo: hanno energie e, soprattutto, coraggio da vendere. Vanno in quel bel posto in viale Salinature, già teatro di altri ristoratori meno fortunati e aprono l’attività. Penso alla bellissima pizzeria “La Bufala” e mi riallaccio a quella di Rimini che ho recensito, ma solo Rimini è aperta e lavora a gonfie vele.
I due ragazzi prendono in mano il locale e lo riattano diciamo in americano a “country meet”, quindi solo carni, esposte in un grande frigo vista pubblico: per la cottura optano per un enorme braciere che sarà un fiore all’occhiello del locale. La formula della “sola carne” è ben nota qua in Romagna (i due ragazzi lo sanno) giacchè i romagnoli mangiano tanta, troppa carne e lo dimostrano certi luoghi storici persino sulla costa adriatica, come la Casa delle Aie, dove il pesce è tabù, a Marina di Ra “Alma” che è davanti al mare e non fa pesce.
La carne proviene da allevamenti locali posti sulle immediate colline del nostro stupendo appennino: è pura razza Chianina, molto ricercata, anche modaiola; non parliamo del maiale “mora romagnola”; la carne c’è ed anche tanta. Questo del mangiare polpa, è un cliché che ho già visto da piccoli macellai, come “Le Roi de la Viande” dopo Milano, sino all’immenso Zanni, sopra Rimini entrambi macellai con brace, alla bisogna. Mi ricorda la mia infanzia pugliese (genitori misti romagna-puglia) e con gli stupendi involtini di fegatini e budelline, “gnumeridd”, posti davanti alle macellerie a cuocere su artigianali braci fumanti, oggi vietate per le “emissioni”: era buonissima, un cibo da passeggio, oltretutto.
Qui alla Braceria, è la stessa cosa di quaranta anni fa: viene riproposta l’antica ricetta: carne di qualità cotta su brace di legna doc. Tutto qua, quello che la gente vorrebbe trovare nel piatto. Buon proseguo, ragazzi!
Dimensione del locale: 1 sala molto grande a vista; 1 veranda estiva; 1 saletta fumatori.
Arredamento e tavola: rusticheggiante, tovaglia di carta, tovagliolo di carta!
Esame servizi igienici: efficienti e puliti.
La Cucina come area operativa: A vista, ma tutto si basa sul difficile lavoro di un macellaio professionista il quale ‘squarcia’ quarti con disinvoltura e li sega a spessori fiorentini.
Target del locale $$$: Medio
Descrizione Menù:
– Primi piatti: alcune proposte fatte al momento.
– Secondi piatti: piatto forte è la carne: fiorentina, chianina, carni pregiate. Ma anche formaggi alla brace.
– Contorni: alla brace ed al forno, in vista, ottimi.
– Nel Cestino: pane di loro produzione, con olive (voto: 7).
– I dolci: Torta di mele di loro produzione (voto 7); altri dolci standard.
– Caffè, amari, varie: nella norma.
– La Cantina/Carta dei Vini. Discreta scelta di vini, rossi, visto il locale. Il vino della casa non superava il voto 7, è già molto!
– E la carta, dell’Acqua!: Mitica Galvanina in elegante bottiglia da 0,75.
– L’Olio, il sale & l’Aceto: standard.
– Note sul menù/Piatti consigliati: Fiorentina.
Miniere gastronomiche: Razza chianina.
Verdetto finale: location esterna 7; Ambiente (Locale) 8; Servizio 8; Menù 7 e 1/2; Conto: 7 e ½.
– PL: effettua il cosiddetto Pranzo lavoro? No.
“Sulla Porta”: il locale vanta queste “Placche”, queste Guide:
– 4live.it
– “Via Emilia Ristoranti e contorni” www.viaemiliaristoranti.it
– Riconoscimento by “Sole 24 h”
Puoi anche provare questi altri Ristoranti in zona: (vedi recensioni/segnalazioni, se presenti):
– Eataly
– Cosa c’è da vedere in zona: Musei San Domenico, un bel flusso di turisti!
– In definitiva: Per gli amanti della carne, alla brace!
Gigi Arpinati