Trattoria Self Service Il Sole
Indirizzo: via Carlo Emanuele 3°, 5/B – 12100 Cuneo.
Recapiti tel.: 0171/695788
Orario: mattina: 11,50-14,15; sera: 19,00-21,00
Chiusura per ferie: agosto.
Come arrivare, itinerario consigliato: Recarsi su Cuneo, centro città: dopo la enorme Piazza Galimberti vai verso la Francia, la prima a destra, sei a tiro.
Il locale è climatizzato. Non ha sale all’aperto.
Parcheggio: antistante al locale.
Cenare a 7 euro? Solo in un Self-service appunto al Self Service Il Sole! Per puro caso, una sera entrai in questa trattoria/Self Service Il Sole, con lo scopo unico di risparmiare sulla cena. Mah, risparmiare sul mangiare, te lo dico che purtroppo mangiare bene fa rima con spendere male (molto). La scintilla della recensione me l’ha data una targa, sai quelle famose “placche-adesive” di cui spesso ti parlo (la più nota è la “Michelin”): sono le “carte d’identità” che ti avvisano a cosa vai incontro. Poste sovente in modo furbetto sull’uscio del locale: era la targa di Paolo Massobrio, importante guru enogastronomo, recensore di ristoranti ed affermato selezionatore di chicche-goloserie italiane. La sua placca era ben in vista sulla porta.
Giorno di chiusura: sabato sera (come?!), domenica (non ci credo!) e festivi! (ma dai!). Finalmente un ristoratore che ha capito come andrebbe presa la vita: Cliente, se vuoi mangiare, nei giorni festivi, allora stai a casa tua! Scherzo… però condivido appieno questa scelta, di più.
Dimensione del locale: Una sala unica, grande… con tavole di legno, ambiente ben pulito, copritavola ma “vassoio” per i piatti (lo levano loro); tovagliolo di carta.
Note aggiuntive: caratteristico, economico sul centro storico di Cuneo.
Servizi igienici: nella norma, due servizi igienici, carta e dosatore.
Target $$$: economico (self-service).
La Cucina come area: Ho sbirciato ed è ben attrezzata, ampia, razionale, pulita. Cucina tipica piemontese con divagazioni; pizza.
Descrizione Menù:
Antipasti: Vitello tonnato (voto 8+); antipasti piemontesi seconda reperibilità;ecc.
primi piatti: Zuppe di Verdure (voto: 9); Risotti a scelta (voto: 8); pizza; ecc.
secondi piatti: Roast-beef (voto 9); Polpettine in umido (voto 8); Bollito misto alla piemontese (voto 9); ecc.
contorni: di stagione; Stracchino piemontese; Formaggi piemontesi misti; ecc.
– Pizze/Altro: è buona.
– Dolci: Immancabile “Budino piemontese Bunèt” (voto 9); Castellana di Mele (voto 9 +).ecc.
– caffè,amari: standard da trattoria
– Nel Cestino: Ottimo pane tipico piemontese.
Note sul menù/Piatti consigliati: Bolliti; Risotti; Zuppe; Dolci.
La Cantina/La Carta dei Vini. Pochi vini prettamente locali.
La carta …dell’Acqua!: Acqua minerale in bottiglia, ma “Lurisia”!
L’Olio, il sale & l’Aceto: Da osteria, standard.
Miniere gastronomiche: Il bollito, quando c’è.
Il locale è citato su queste Guide:
Paolo Massobrio
4live.
Cosa c’è da vedere in zona: Cuneo, città stupenda con un borgo antico e rinomato, i famosissimi dolci “Cuneesi”; eppoi Limone Piemonte a pochi km; la montagna cuneese e francese; il Col del Tourini meta dei rallysti sul Montecarlo.
In definitiva: sfatare che nei “Self-service” si mangia male. Qualche volta si mangia anche bene. Qui, ad esempio al Self Service Il Sole.