Osteria Bar Valentino
Via Stradelli Guelfi, 1246 Loc. Poggio Grande Castel san Pietro Terme (BO)
Tel. 051 949042
Giorno di chiusura: martedì
Orario di esercizio: pranzo/cena.
Si può prenotare? Si.
Dove si trova/Come arrivare: lo trovi dietro il grande Centro Commerciale “Outlet Castel S. Pietro Terme”, medesimo recapito ed uscita Casello A14. Esci dalla A14 a Castel san Pietro Terme e vai a destra, poco dopo troverai indicazioni per l’immenso Outlet: Osteria Bar Valentino è retrostante al centro commerciale, dovrai circumnavigare e lo troverai a fianco della SS Provinciale per Bologna, i mitici Stradelli Guelfi, ideali da farsi quando l’Autostrada è intasata. Se arrivi dalla Provinciale “Stradelli Guelfi”, dopo Castel Guelfo troverai la Frazione poggio Grande e l’Osteria.
Dimensione del locale: si tratta di una Osteria, Bar Tabacchi.
Locale medio/grande, con nuova veranda, muratura piu tetto legno.
Esame Servizi igienici/Cucine. WC: ok, pulito, ottimo stato. Cucine ampie in ordine pulitissime.
Target del locale $$$: medio.
Ho conosciuto da pochi anni l’Osteria Bar Valentino che vanta ben 50 anni di attività (festa per 50° domenica 30 giugno, pomeriggio, ad invito). Valentino Gaino è un dinamico 75enne onnipresente sul locale. Valentino ama sedersi al tavolo dei commensali per scambiare alcune chiacchiere: questa simpatica abitudine potrebbe essere fraintesa ma non è così, è la mentalità di un tempo che si proietta sulla clientela, sulla soddisfazione del cliente. Cucina del territorio molto semplice, leggila come chiave di lettura, anzi rarità incredibile, (tutti si esaltano su piatti zeppi di ogni ben di Dio, Ndr) di conseguenza davvero genuina, anche rara per determinati piatti come i passateli, rigorosamente in brodo (e non asciutti come vuole una scellerata moda, Ndr); sulla settimana lavorativa, e solo a pranzo, troverai un prezzo calmierato ed un menu ripetitivo per tutte le settimane che riporto a seguire, solo dal lunedì al venerdì, una moltitudine di commensali piuttosto variegati, te li troverai a pranzo per il menù a seguire; la sera e nel weekend avremo un menù tradizionale con prezzi leggermente rivisti, una filosofia che mi è nota sul PL (Pranzo Lavoro, Ndr).
Descrizione Menù:
Ecco l’interessante Menù Settimanale, sempre in ripetizione:
Lunedì: pasta e fagioli (ottima).
Martedì = è chiuso.
Mercoledì: minestrone (raro come Pranzo di Lavoro).
Giovedì: passatelli in brodo (voto 8).
Venerdì: pasta e fagioli.
Sabato e domenica: menù alla carta, tradizionale emiliano-romagnolo, sempre ottimo.
Evidenzio sul Menù Settimanale, cioè a Pranzo: Rigatoni alla Genovese, Ossobuco; Arrosti; Coppone ai ferri; Sgombro fagioli e cipolla (sacro Pesce Azzurro); Verza trifolata.
I dolci: assaggiato una rara Zuppa Inglese cui ho assegnato un alto voto: 8,5.
La carta dei Vini e delle Birre: poche etichette ma buone; Acqua ottima, da 0,75 in vetro, posta in tavola anche sul pranzo di mezzogiorno.
Olio sale aceto: olio di ottimo livello. Sale e aceto di qualità.
Caffè: ottimo.
Piatti consigliati: passatelli in brodo; minestrone.
Fa Pranzo Lavoro? Si. Durante la settimana sul menù descritto prezzi onesti.
Verdetto finale:
La Location esterna 8; il locale 8,5; servizio 8,5; voto globale sul menù tra 8 e 10; il conto: 9+.
“Sulla Porta”. Il locale vanta le Placche delle seguenti Guide:
TripAdvisor
4live.it
www.viaemiliaristoranti.it
Puoi anche provare:
A Castel San Pietro Terme Trattoria Romagnola, cucina romagnola, quella di una volta, recensione. Per Pizza: A Medicina, Pizzeria barone Rosso, superlativa Pizza a metro, da prendere.
Cosa c’è da vedere in zona: In Paese a Castel S. Pietro Terme: il centro storico e le famosissime Terme. Adiacente al ristorante Valentino: l’enorme Centro Commerciale Outlet.
In definitiva: Ideale per lavoro ma anche nel weekend, se vai per Outlet ottimo per i frequentatori.
Gigi Arpinati